Pengaruh Percaya Diri Dan Keberanian Mengambil Risiko Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Umkm Makanan Ringan Di Kota Semarang; Studi Kasus Pada Sentra Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya di Kota Semarang

Galuh Oktavia DS, Eny Trimeiningrum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari jiwa kewirausahaan yang diukur dengan percaya diri dan keberanian mengambil risiko terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kota Semarang. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 56 UMKM makanan ringan pada sentra industri kerupuk, keripik, peyek dan sejenisnya yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang Tahun 2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Ditemukan bahwa percaya diri berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien regresi sebesar 9,777. Variabel keberanian mengambil risiko juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan koefisien regresi sebesar 2,585. Bila dilakukan pengujian secara bersama keduanya berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil temuan tersebut, diharapkan dapat bermanfaat pengusaha UMKM dalam membantu peningkatan keberhasilan usaha dengan menerapkan indikator pada percaya diri dan keberanian mengambil risiko dalam berusaha.

 


Keywords


percaya diri, keberanian mengambil risiko, keberhasilan usaha

Full Text:

PDF

References


Ali, A., Soesatyo, Y., Ekonomi, P. P., Ekonomi, J. P., Ekonomi, F., & Surabaya, U. N. (2012). ANALISIS PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA KECIL MENENGAH ( UKM ) PENGRAJIN SONGKOK DI KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK.

Azwar, S. (2000). Reliabilitas dan validitas e.3 (edisi 3). Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Retrieved from http://lib.unika.ac.id/index.php?p=show_detail&id=25467&keywords=azwar

Bezzina, F. (2010). Characteristics of the Maltese Entrepreneur. International Journal of Arts and Sience, (3(7), 292-312).

Jumaedi, H. (2001). TERHADAP KEBERHASILAN USAHA ( Studi Kasus pada Pengusaha Kecil di Pekalongan ), 13–19.

Lestari, F. (2007). Pengaruh jiwa kewirausahaan dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha pada sentra industri rajutan binong jati bandung.

Soegoto, E. S. (2009). Entrepreneurship Menjadi Pembisnis Ulung. Elex Media Computindo. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=e35KE7Xb8JEC&lpg=PP1&dq=soegoto 2009 pdf&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

Sugiyono. (2008). Metode penelitian pendidikan: (pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R & D). Bandung: CV. Alfabeta.

Suryana. (2013). Kewirausahaan : Kiat dan Proses menuju sukskes. Salemba Empat. Retrieved from http://lib.unika.ac.id/index.php?p=show_detail&id=50278&keywords=kewirausahaan

Wijayanto, A. (2013). Pengaruh Karakteristik Wirausahawan Terhadap Tingkat Keberhasilan Usaha. Jurnal Ilmu Sosial, Vol.12

www.sjdih.depkeu.go.id




DOI: https://doi.org/10.24167/jemap.v1i1.1580

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN 2622-612X | View My Stats