Intensitas Penggunaan Pembungkus Makanan dan Minuman di Kantin Sekitar Universitas Katolik Soegijapranata
Abstract
ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak pembungkus yang dikeluarkan kantin di sekitar unika Seogijapranata dalam satu harinya (ditinjau dari bahan pembungkus yang digunakannya). Responden dalam penelitian ini adalah penjual atau owner dari kantin - kantin tersebut. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 kantin di sekitar unika (di dalam unika dan luar unika). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara secara langsung dengan pertanyaan terbuka kepada responden untuk menganalisis green atau tidaknya kantin yang berada di sekitar unika tersebut. kemudian dari hasil wawancara diolah menjadi data kuantitatif. Dari hasil dapat diketahui seberapa besar jumlah pembungkus yang dikeluarkan 50 kantin yang menjadi responden dalam 1 harinya. Dari penelitian ini pula dapat disimpulkan bahwa ternyata tidak ada kantin di sekitar unika yang benar - benar menerapkan green pembungkus dalam usahanya dengan berbagai faktor penyebabnya (kesadaran penjual, lemahnya regulasi, dan lain - lain).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Reni Amaranti, Drajad Irianto, Rajesri Govindaraju. 2014. Green Manufacturing: Kajian Literatur. [Internet]. Tersedia di: https://idec.ft.uns.ac.id/wp-content/uploads/2017/11/Prosiding2017_ID030.pdf
Yahaya, R., & Ebrahim, F. (2016). Leadership styles and organizational commitment: literature review. Journal of Management Development. https://doi.org/10.1108/JMD-01-2015-0004
Chiellini, Emo. 2008. Environmentally Compatible Food Pembungkus Environmentally Compatible Food Pembungkus.
Hijaz, Suzan, Omar Al-Hujran, Mutaz M. Al-Debei, and Nour Abu-Khajil. 2015. “Green Supply Chain Management and SMEs: A Qualitative Study.” International Journal of Business Information Systems 18(2): 198–220.
Rao, Purba Halady. 2019. “Green Supply Chain Management : A Study Based on SMEs in India.” Journal of Supply Chain Management 8(1): 15–24.
Rokka, Joonas, and Liisa Uusitalo. 2008. “Preference for Green Pembungkus in Consumer Product Choices – Do Consumers Care?” International Journal of Consumer Studies 32(5): 516–25.
Setyowati, Mega, Arif Kusumawanto, and Agus Prasetya. 2018. “Study of Waste Management towards Sustainable Green Campus in Universitas Gadjah Mada.” Journal of Physics: Conference Series 1022(1).
Sezen, Bülent, and Sibel Yildiz Çankaya. 2017. “Green Supply Chain Management Theory and Practices.” Operations and Service Management: Concepts, Methodologies, Tools, and Applications: 118–41.
Toolkit, Environmental Policy. 2016. “Greening SMEs Environmental.” (March).
Tseng, Ming Lang et al. 2019. “A Literature Review on Green Supply Chain Management: Trends and Future Challenges.” Resources, Conservation and Recycling 141(February): 145–62. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2018.10.009
DOI: https://doi.org/10.24167/praxis.v2i2.2566
View My Stats | ISSN 2622-9137 (media online)