Rancang Bangun Mesin Pengering Menjes Gombal Dengan Studi Kasus Pengaruh Variasi Waktu Dan Temperatur

Bernardus Crisanto Putra Mbulu, Antonius Prisma Jalu Permana

Abstract


Menjes is an food that was made by tofu pulp. In order to be made a menjes chis, it must be dried as dry as possible. In this research, it’ll develop a menjes dryer with variation of heat and time in order to calculate the efficiency of the dryer. The results, drying process using menjes dryer was faster than ordinary process. If menjes dried by sunlight, it need 3 hour to decrease 14% of water level inside menjes, but if menjes dryed by menjes dryer it only need an hour to decrease 12,33% water level using T=400C heat source temperatur and 8.6% using T=500C.
Keywords: Menjer, Dryer, Menjes Chips, Water Level

Abstrak
Menjes merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang umumnya terbuat dari ampas tahu. Untuk dibuat menjadi keripik menjes, menjes tersebut harus dikeringkan sekering mungkin. Pada penelitian ini, dilakukan rancang bangun mesin pengering menjes dengan variasi temperatur pemanasan dan lama pemanasan. Hasil dari penelitian ini pengeringan menggunakan mesin pengering menjes lebih cepat dibandingkan dijemur di matahari. Proses pengeringan menjes dengan dijemur hanya bisa menurunkan kadar air hingga 14% dalam waktu 3 jam, sedangkan dengan menggunakan pengering menjes dapat menurunkan kadar air 12,33% pada T=400C dan 8,6% pada T=500C dalam waktu 1 jam.
Kata Kunci: Menjes, Pengering, Keripik Menjes, Kadar air

Keywords


Menjer, Dryer, Menjes Chips, Water Level

Full Text:

PDF

References


Arbaiyah Ita Kandungan Protein dan Kalsium serta Daya Terima Susu Kedelai yang dibuat dari Ampas Tahu dengan Penambahan Bahan Pengental [Report] : Undergraduate essay. - Medan : Fakultas Kesehatan Masyarakat USU, 2003.

Batty J. C. and Folkman S. L. Food Engineering Fundamentals [Book]. - New York : John Wiley & Sons, Inc., 1983.

Brennan J. G. [et al.] Food Engineering Operations [Book]. - London : Elsevier, 1983. - Vol. 3rd.

Buckle K. A. [et al.] Ilmu Pangan [Book]. - Jakarta : Universitas Indonesia Press, 1987.

Giancoli Douglas C. Physics 4th Edition [Book]. - New Jersey : Prentice Hall, 2009.

Handarsari Erma Eksperimen Pembuatan Sugar Pastry Dengan [Report] : Undergraduate Essay. - Semarang : Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah, 2010.

Handarsari Erma Eksperimen Pembuatan Sugar Pastry Dengan [Report] : Undergraduate Final. - Semarang : Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah, 2010.

Holman J. P. Heat Transfer Sixth Edition [Book]. - New York : McGraw-Hill, 1983.

Stoecker Wilbert F. and Jones Jerold Refrigeration and Air Conditioning 2nd Edition [Book]. - New York : McGraw-Hill, 1982.

Suprapti M. Kedelai Tradisional [Book]. - Jogjakarata : Kanisius, 2005.




DOI: https://doi.org/10.24167/praxis.v2i2.2531

View My Stats | ISSN 2622-9137 (media online)