Rancang Bangun Mesin Pengering Menjes Gombal Dengan Studi Kasus Pengaruh Variasi Waktu Dan Temperatur
Abstract
Keywords: Menjer, Dryer, Menjes Chips, Water Level
Abstrak
Menjes merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang umumnya terbuat dari ampas tahu. Untuk dibuat menjadi keripik menjes, menjes tersebut harus dikeringkan sekering mungkin. Pada penelitian ini, dilakukan rancang bangun mesin pengering menjes dengan variasi temperatur pemanasan dan lama pemanasan. Hasil dari penelitian ini pengeringan menggunakan mesin pengering menjes lebih cepat dibandingkan dijemur di matahari. Proses pengeringan menjes dengan dijemur hanya bisa menurunkan kadar air hingga 14% dalam waktu 3 jam, sedangkan dengan menggunakan pengering menjes dapat menurunkan kadar air 12,33% pada T=400C dan 8,6% pada T=500C dalam waktu 1 jam.
Kata Kunci: Menjes, Pengering, Keripik Menjes, Kadar air
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arbaiyah Ita Kandungan Protein dan Kalsium serta Daya Terima Susu Kedelai yang dibuat dari Ampas Tahu dengan Penambahan Bahan Pengental [Report] : Undergraduate essay. - Medan : Fakultas Kesehatan Masyarakat USU, 2003.
Batty J. C. and Folkman S. L. Food Engineering Fundamentals [Book]. - New York : John Wiley & Sons, Inc., 1983.
Brennan J. G. [et al.] Food Engineering Operations [Book]. - London : Elsevier, 1983. - Vol. 3rd.
Buckle K. A. [et al.] Ilmu Pangan [Book]. - Jakarta : Universitas Indonesia Press, 1987.
Giancoli Douglas C. Physics 4th Edition [Book]. - New Jersey : Prentice Hall, 2009.
Handarsari Erma Eksperimen Pembuatan Sugar Pastry Dengan [Report] : Undergraduate Essay. - Semarang : Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah, 2010.
Handarsari Erma Eksperimen Pembuatan Sugar Pastry Dengan [Report] : Undergraduate Final. - Semarang : Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah, 2010.
Holman J. P. Heat Transfer Sixth Edition [Book]. - New York : McGraw-Hill, 1983.
Stoecker Wilbert F. and Jones Jerold Refrigeration and Air Conditioning 2nd Edition [Book]. - New York : McGraw-Hill, 1982.
Suprapti M. Kedelai Tradisional [Book]. - Jogjakarata : Kanisius, 2005.
DOI: https://doi.org/10.24167/praxis.v2i2.2531
View My Stats | ISSN 2622-9137 (media online)