Pengelolaan Usaha Kerupuk Ikan Berkah di Desa Kalipasung Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon

Muhammad Iqbal Al Ghozali, Cahyono Cahyono, Sri Fatmawati

Abstract


Kerupuk ikan merupakan alternatif lain dalam mengolah ikan menjadi makanan yang tidak biasa. Ada pengolahan khusus dan teknik pemasaran tertentu dalam mengembangkan usaha kerupuk ikan ini. Tujuan dari pengabdian msyarakat ini yaitu untuk mendeskripsikan Pengelolaan Usaha Kerupuk Ikan Berkah di Desa Kalipasung Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon. Artikel pengabdian masyarakat ini menggunakan jenis kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di rumah produksi Kerupuk Ikan Berkah yang ada di desa Kalipasung Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini adalah menggunakan instrumen wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan langkah terakhir adalah penarikan kesimpulan dan verifikasi. Bahan utama dalam membuat camilan yang nikmat ini yaitu ikan tengiri bisa juga ikan japu. Adapun tahapan-tahapannya yaitu: 1) proses pengukusan adonan kerupuk yang sudah di bikin bulat –bulat; 2) Proses pemotongan kerupuk setelah adonan yang sudah di bikin bulat-bulat di dinginkan ke dalam kulkas; 3) Proses penjemuran kerupuk, sebelum di goreng kerupuk dijemur terlebih dahulu sampai kering, agar ketika di goreng akan mengembang; 4) Proses berikutnya adalah proses penggorengan, setelah kerupuk kering; 5) Proses pengepakan krupuk yang sudah di goring. Strategi pemasaran yang digunakan dengan menitipkan produk di toko –toko maupun di warung –warung, selain itu juga melayani pemesanan bagi pelanggan.

Keywords


pengelolaan; usaha; kerupuk ikan berkah

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24167/patria.v4i1.3415

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat



View My Stats | ISSN 2656-5455 (media online)