Pelatihan Pengelolaan Keuangan untuk Pengembangan Usaha di Kampung Edukasi Lunpia Semarang

Theresya Amelia Prabowo, Yohanes Alan Sarsita Putra, Cecilia Pretty Grafiani, Samantha Elisabeth Claudya, Yoshua Putra Dinata Naiborhu

Abstract


Kampung Edukasi Lunpia di Kelurahan Kebonagung, Semarang Timur, merupakan destinasi wisata yang menawarkan pengalaman langsung dalam proses pembuatan lunpia, makanan khas Semarang. Kampung ini tidak hanya menjadi pusat produksi lunpia, tetapi juga berperan sebagai pusat edukasi bagi wisatawan dan masyarakat mengenai sejarah, proses pembuatan, dan keunikan kuliner tersebut. Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan pengelolaan keuangan di kalangan produsen lunpia, dilakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu produsen memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menghitung harga pokok dan keuntungan, serta melakukan evaluasi efisiensi operasional guna pengembangan usaha yang berkelanjutan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman produsen mengenai pentingnya pembukuan yang baik, sehingga mereka dapat mengelola keuangan usaha dengan lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan omset dan keberlanjutan usaha lunpia di Kampung Edukasi Lunpia.


Keywords


Laporan Keuangan, UMKM, Produsen Lumpia, Peningkatan Omset

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24167/patria.v7i1.12984

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2025 Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat



View My Stats | ISSN 2656-5455 (media online)