Upaya Mencegah Terjadinya Stunting Dengan Pelatihan Mengolah Ikan Bagi Kader Posyandu Di Desa Wonoharjo, Kemusu, Boyolali
Abstract
Anak-anak terindikasi stunting tersebar di berbagai wilayah, kota dan desa. Masyarakat perlu dilibatkan untuk mengatasi hal itu. Kader Posyandu desa Wonoharjo, Kemusu, Boyolali, diberi pelatihan mengolah ikan supaya makin terampil membuat aneka masakan yang disukai anak Balita. Pelatihan mengolah ikan dimaksudkan untuk mencegah stunting. Bahan ikan nila melimpah karena lokasi desa dekat dengan waduk Kedungombo. Peserta bersama 10 mahasiswa antusias selama mengikuti pelatihan, karena kegiatan ini baru pertama kali diadakan. Bakso ikan paling cepat selesai, kemudian nugget ikan dan sosis ikan. Tiga macam masakan berbahan dasar ikan enak rasanya, terasa aroma ikan, gurih dan cocok untuk lauk atau camilan. Hasil pelatihan bakso sudah dipraktekkan oleh 7 orang kader dan dihidangkan kepada anak Balita pada saat acara Posyandu bulan berikutnya.
Keywords
desa, kader posyandu, mengolah ikan, stunting
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24167/patria.v6i2.10909
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
View My Stats | ISSN 2656-5455 (media online)