Inovasi Dan Kreativitas Kang Bagong Catering Semarang Di Tengah Pandemi

- Widiyanti, Vinsensia Retno Widi Wisayang

Abstract


Pandemi covid-19 telah melumpuhkan sendi-sendi perekonomian, banyak sektor usaha yang mengalami dampak langsung dari krisis ekonomi yang berbeda ini. Pengusaha dituntut untuk bisa kreatif dan mampu berinovasi terhadap produk, kemasan, maupun cara pemasarannya dimasa pandemi covid-19 ini untuk dapat bertahan dan mampu beradaptasi dengan perubahan. Inovasi yang dilakukan Kang Bagong Catering ditengah situasi pandemi yang terjadi antara lain adalah berkreatifitas untuk varian produk dan kemasan/packing, layanan ready to eat, pesan antar, take away, melayani partai kecil bahkan eceran, semua dilakukan agar karyawan tetap ada kegiatan, dan tetap terjalin interaksi dan komunikasi baik dengan para customer terutama para pelanggan setianya. Diantara kreatifitas dalam kemasan/packing adalah penggunakan mika box untuk membuat kemasan menjadi lebih cantik dan menarik, penggunaan besek, rantang bambu, ceting bambu, dan sokase (box atau wadah serbaguna yang terbuat dari anyaman bambu) yang ramah lingkungan dan juga dapat digunakan kembali untuk keperluan lain sehingga pelanggan mendapatkan nilai lebih. Pengembangan usaha yang dilakukan Kang Bagong Catering antara lain adalah menawarkan berbagai variasi, inovasi dan kreativitas baik dalam varian, ukuran, bentuk, jenis, maupun kemasan/packing sehingga pelanggan atau konsumen  mempunyai banyak alternatif pilihan. Meningkatkan strategi pemasaran dan memanfaatkan peluang potensial untuk dikembangkan, promosi dilakukan melalui berbagai sarana media dan juga melalui sosial media seperti face book, twitter, dan status whatsapp (WA) yang saat ini sedang in digunakan dan diminati oleh masyarakat sehingga dengan mudah banyak pihak terinformasi dengan berbagai produk yang ditawarkan. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian yang digunakan yaitu Pemilik dan manajemen Kang Bagong Catering Semarang sebagai objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan pada observasi (participant observation), wawancara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi. Analisis data yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Uji kredibilitas data dengan triangulasi dan member check.


Keywords


Inovasi, Kreatifitas, Pengembangan Usaha

References


Ancook, Djamaludin, 2012, Psikologi Kepemimpinan dan Inovasi. Erlangga, Jakarta.

Dani Danuar Tri U.,Darwanto. 2013. Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif di Kota Semarang. ISSN: 2337-3814, Vol.2, No.4.

Damanpour, Fariborz., Walker, Richard M., Avellaneda, Claudia N., (2009), Combinative Effects of Innovation Types and Organizational Performance: A Longitudinal Study of Service Organizations. Journal of Management Studies 46:4.

Daud, S., & Yusoff, W. F. W. (2011). How intellectual capital mediates the relationship between knowledge management processes and organizational performance? African Journal of Business Management, 5(7), 2607–2617. https://doi.org/10.5897/AJBM10.806

Hafsah, M.J. 2004, Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Infokop Nomor 25 Tahun XX.

Hendro. (2011). Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga.

Hurley, R. F. & Hult, G. T. M. (1998). Innovation, Market Orientation and Organization Learning: An Intergation and Market Empirical Examination Journal of Marketing.

Istifadah, Nurul dan Heru Tjaraka. (2017). Kreativitas dan Inovasi Pada Industri Kreatif Untuk Meningkatkan Daya Saing dan Kesinambungan Pertumbuhan Ekonomi. Conference on Management and Behavioral Studies. ISSN:2541-3406

Kotler, P. & Keller, K. L. (2012) Manajemen Pemasaran, (Edisi 14, Jilid 1) Jakarta: Erlangga.

Moleong L J. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif. Penerbit PT Remaja Rosdakarya Offset. Bandung.

Munandar, Utami. (2004) Pengembangan Emosi dan Kreativitas, Jakarta: Rineka Cipta.

Nana Syaodih. (2007). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Rosda Karya.

Siti Nurjanah. 2015. Peranan Manajemen Inovasi Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pendidikan. ISSN: 2302-9791, Vol.2, No.1.

Siti Ngainnur Rohmah. 2020. Adakah Peluang Bisnis di Tengah Kelesuan Perekonomian Akibat Pandemi Coronavirus Covid-19?. ISSN: 2238-4638, Vol.4, No.1.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Sugiono. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif & RND. Bandung. Alfabeta.

Sugiono. (2013). Metodologi Penelitian Kualitatif & RND. Bandung. Alfabeta.

Taufik, Eka Avianti Ayuningtyas. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis dan Eksistensi Platform Online. Jurnal Pengembangan Wiraswasta. Vol.22, No.01.

Wijayanto, D, 2012. Pengantar Manajemen, Gramedia: Pustaka Utama.

https://www.medcom.id/ekonomi/entrepreneurship/GNl4PYgN-kreatif-dan-inovatif-kunci-bertahan-di-masa-pandemi (diakses, 22.07.2020)

https://id.wikipedia.org/wiki/Reka_baru (diakses,14.08.2020)

https://sites.google.com/a/mhs/.uinjkt.ac.id/rezafathurahman/kreativitas (diakses.15.08.2020)

https://id.wikipedia.org/wiki/Pandemi(diakses,19.08.2020).

http://bbs.binus.ac.id/gbm/2017/07/07/teori-yang-biasa-digunakan-untuk-mengukur-perilaku-konsumen-theory-of-planned-behaviour/(diakses,12.09.2020).




DOI: https://doi.org/10.24167/praxis.v3i2.3034

View My Stats | ISSN 2622-9137 (media online)